Pastel de nata
🇫🇷 Pastel de Nata versus Pastel de Belém
Et oui, même si le pastel de nata, ce petit flan fondant à pâte feuilletée, est aujourd'hui populaire partout sur la planète, sa recette originale, gardée secrète depuis toujours, est celle du Pastel de Belém.
Son origine remonterait au début du XVIIIe siècle, voire au XVIIe siècle, quand des religieux du Monastère des Hiéronymites entreprirent la réalisation d’un dessert à pâte feuilleté. Puisque les blancs d’œuf servaient à la préparation des hosties, ils restaient en effet une quantité importante de jaunes d’œuf à recycler...
Les moines n’avaient pas l'intention d’en faire commerce. Toutefois, au début du XIXe siècle, les monastères ont du faire face à de grandes difficultés après la révolution libérale portugaise. Il a fallu trouver de nouvelles ressources. À Belém, les moines auraient envisagé de vendre leurs pâtisseries aux voyageurs avant de finalement vendre la recette à la Pasteleria de Belém en 1837, pour devenir la pâtisserie emblématique du quartier de la capitale portugaise.
La recette des pastéis de nata varie, les ingrédients aussi. Certains sont plus croustillants, certains sont plus doux. Cela ne signifie pas qu'ils sont meilleurs ou pires ... ils ne sont tout simplement pas des Pasteis de Belém. uniques au monde!
Le Pastel de Belém a été élu l'une des 7 merveilles de la gastronomie du Portugal en 2011.
Pastel de Belém et pastel de Nata ont remporté les deux premiers prix du concours mondial TasteAtlas en 2023.
Venez donc déguster un de ces pastéis de nata chez Amélia !
🇬🇧 Pastel de Nata versus Pastel de Belém
Yes, even though the pastel de nata, this portuguese custard tart, is now popular all over the world, its original recipe, kept secret since time immemorial, is the recipe of the Pastel de Belém.
Its origins date back to the early eighteenth century, or even the seventeenth century, when monks from the Hieronymites Monastery set about making a puff pastry dessert. As the egg whites were used to prepare the hosts, there was a large quantity of egg yolks to be recycled...
The monks had no intention of selling them. However, at the beginning of the 19th century, the monasteries faced great difficulties after the Portuguese liberal revolution. New resources had to be found. In Belém, the monks would have considered selling their pastries to travellers before finally selling the recipe to the Pasteleria de Belém in 1837, which became the emblematic pastry shop of the district of the Portuguese capital.
The recipe for pastéis de nata varies, as do the ingredients. Some are crispier, some sweeter. That doesn't mean they're better or worse... they're simply not Pasteis de Belém. unique in the world!
Pastel de Belém was voted one of Portugal's 7 gastronomic wonders in 2011.
Pastel de Belém and pastel de Nata won the top two prizes in the TasteAtlas world competition in 2023.
And the recipe is still a closely guarded secret.
A decade ago, the owner of Pastéis de Belem entrusted three chefs with the secret recipe, replacing another baker who wanted to retire after 60 years on the job.
Come and taste one of these Pastéis de Nata at Amélia.