Pão de ló

🇫🇷 Pão de ló


est un mot portugais intraduisible et dont les origines sont inconnues. La première explication du nom pão de ló provient de la culture portugaise. Les Portugais ont décidé de nommer ainsi cette pâte en raison de sa fragilité et de sa délicatesse, qui rappelait un tissu souvent utilisé dans le Portugal du XVIe siècle, appelé .
Une autre explication possible est suggérée par le 6e volume de l'ouvrage O Grande Dicionário Etimológico Prosódico da Língua Portuguesa de Silveira Bueno. Dans son édition de 1966, le pão de ló est décrit comme suit : Doux, gâteau à base de blé très fin, d'œufs, de sucre, le tout très bien battu, très moelleux et très savoureux. L'inventeur était un confiseur allemand du nom de Lot. Si l'on regarde le nom d'un autre créateur possible de la recette, il est facile de comprendre le .
Toutefois, certains documents désignent l'Italien Giobatta Carbona à l'origine du gâteau qui porte le nom de pão . Carbona a élaboré sa recette à la demande d'un marquis italien. La nouveauté était destinée à Ferdinand IV, roi d'Espagne. Comme le gâteau avait une consistance légère et aérée, Carbona l'appela Pan di Spagna. Avec les échanges culturels, les adaptations et la popularisation de la recette, le terme Pan di Spagna aurait également subi des modifications pour aboutir à notre pão de ló.
Bien que personne ne connaisse l'origine exacte du nom ou la raison pour laquelle le mot a été ajouté, nous pouvons être sûrs d'une chose :
Le pão de ló est l'un des trésors culinaires du Portugal !
Plus ou moins crémeux, mais toujours moelleux, c'est un gâteau qui remonte au moins au 18e siècle. En lui réside le mystère du terroir portugais, une âme millénaire qui rêve d’ailleurs et d’Océans.
La recette originale a été portée par les marchands portugais au temps des découvertes jusqu’au Japon au XVIe siècle. Aujourd’hui, le Kasutera japonais, une spécialité de Nagasaki, se compare au gâteau portugais.

Chez Amélia, laissez-vous ravir par nos trois versions : Nature, Cannelle et Chocolat ! Idéal pour une pause thé ou café, à n’importe quelle heure de la journée.


🇬🇧 Pão de ló

is a Portuguese word that cannot be translated and whose origins are unknown. The first explanation for the name pão de lócomes from Portuguese culture. The Portuguese decided to name the dough pão de lóbecause of its fragility and delicacy, reminiscent of a fabric often used in sixteenth-century Portugal called .
Another possible explanation is suggested by the 6th volume of Silveira Bueno's O Grande Dicionário Etimológico Prosódico da Língua Portuguesa. In its 1966 edition, pão de ló is described as follows: Sweet, a cake made from very fine wheat, eggs and sugar, all very well beaten, very moist and very tasty. The inventor was a German confectioner called Lot. If you look at the name of another possible creator of the recipe, it's easy to understand .
However, some documents point to the Italian Giobatta Carbona as the originator of the cake known as pão. Carbona developed his recipe at the request of an Italian marquis. The novelty was intended for Ferdinand IV, King of Spain. As the cake had a light, airy consistency, Carbona called it Pan di Spagna. With the cultural exchanges, adaptations and popularisation of the recipe, the term Pan di Spagna would also have undergone changes, resulting in our pão de ló
Although no one knows the exact origin of the name or why the word was added, we can be sure of one thing:
Pão de Ló is one of Portugal's culinary treasures!
More or less creamy, but always moist, it's a cake that dates back at least to the 18th century. Some say it originated in Lisbon, while others claim it came from another region of Portugal. In it lies the mystery of the Portuguese soil, a thousand-year-old soul that dreams of elsewhere and of the oceans.
The original recipe was carried all the way to Japan in the 16th century by Portuguese merchants at the time of the discoveries. Today, Japanese Kasutera, a speciality of Nagasaki, is comparable to the Portuguese cake.

At Amélia, let yourself be delighted by our three versions: Plain, Cinnamon and Chocolate! Simply delicious with a cup of tea or one of our hot drinks.