Charcuterie et fromages

🇫🇷 Charcuterie et fromages

On ne peut parler des traditions gastronomiques du Portugal sans souligner le rôle des saucisses dans la cuisine de notre pays.
Le nom enchidos évoque la manière dont les viandes sont généralement conservées dans des boyaux, sous forme de saucisses. Toute la charcuterie n’est pas fabriquée de cette manière, mais il s’agit d’une manière de conserver les aliments et de les garder comestibles et appétissants pendant de longues périodes.
Traditionnellement, lorsque la plupart des gens vivaient encore dans des villages, les porcs étaient élevés pour être abattus une fois par an, juste avant l'arrivée de l'hiver. Cela représentait un grand festin pour la famille, les voisins et les amis, et c'est encore le cas dans certaines régions du pays.
Il n'existe que trois races indigènes de porcs portugais : le malhado de Alcobaça, le bísaro de Trás-os-Montes DOP et le célèbre alentejano DOP, le porc noir ibérique connu pour sa viande succulente et sa saveur accentuée. Il suffit de trois variétés de porc pour élaborer des centaines de variantes de saucisses, basées sur des recettes séculaires, mais qui acquièrent de nouvelles saveurs grâce aux assaisonnements régionaux, aux techniques de fumage et aux approches.

L'une des merveilles du Portugal est la fabrication du fromage qui se fait encore à la main, dans de nombreuses régions. Il existe plusieurs variétés de fromages, des plus crémeux aux plus durs. Les fromages portugais sont considérés comme un secret gastronomique européen. On y produit des fromages de vache, brebis et chèvre, compte tenu des nombreuses caractéristiques de ses sols.
Depuis les années 1980, une grande partie des fromages portugais sont classés comme produits d'appellation d'origine protégée (AOP).
Dans les prairies toujours vertes de l'île de São Jorge, aux Açores, les vaches fournissent le lait des meilleurs fromages du Portugal depuis le début de la colonisation, il y a plus de 500 ans. Dans pratiquement toutes les communes de Trás-os-Montes, ce sont les chèvres de montagne qui fournissent la matière première du Queijo de Cabra Transmontano. Ces chèvres, comme leurs bergers, sont une espèce en voie de disparition et reconnaître un produit de qualité fabriqué dans la région, c'est aussi permettre à l'histoire d'une partie du territoire de survivre. Dans ce fromage nordique, c'est la pâte de paprika qui lui donne son piquant caractéristique et une autre facette est qu'en plus d'être affiné, il doit être très dur.
Et le Serra da Estrela, le fromage le plus célèbre du pays, est produit dans différentes municipalités des districts de Guarda et de Viseu. Il est fabriqué uniquement pendant les mois d'hiver, avec du lait de brebis cru et chaud, et le secret, comme le jurent ceux qui le fabriquent depuis toujours, réside dans la fleur de chardon.

Chez Amélia, vivez une expérience gourmande avec notre planche découverte. Nous vous proposons un voyage du Nord au Sud et dans les îles, à travers les meilleurs produits de chaque région.


🇬🇧 Cold meats and cheeses

We can't talk about Portugal's gastronomic traditions without highlighting the role of sausages in our country's cuisine.
The name enchidos suggests the way in which meats are typically preserved inside casings, in the form of sausages. Not all Portuguese sausages are actually made this way, but what they have in common is the ability to preserve food and keep it edible and appetising for long periods of time.
Traditionally, when most people still lived in villages, pigs were raised to be slaughtered once a year, just before the onset of winter. This represented a great feast for family, neighbours and friends, and is still the case in some parts of the country.
There are only three indigenous Portuguese pig breeds: the malhado from Alcobaça, the Bísaro from Trás-os-Montes DOP, and the famous Alentejano DOP, the Iberian black pig known for its succulent meat and pronounced flavour. It only takes three varieties of pig to make hundreds of variations of sausages, which are based on centuries-old recipes, but which gain new flavours with regional seasonings, smoking techniques and approaches.

One of the wonders of Portugal is its production of cheese which is still handmade in many regions. There are several varieties of cheese, from the creamiest to the hardest. Portuguese cheeses are considered a European gastronomic secret. Cow's, sheep's and goat's milk cheeses are produced here, given the many characteristics of its soils.
Since the 1980s, a large proportion of Portuguese cheeses have been classified as AOC Protected Designation of Origin products.
In the evergreen meadows of the island of São Jorge, in the Azores, cows have been providing the milk for Portugal's finest cheeses since colonisation began over 500 years ago. In almost all the municipalities of Trás-os-Montes, mountain goats provide the raw material for Queijo de Cabra Transmontano. These goats, like their shepherds, are an endangered species, and recognising a quality product made in the region also means allowing the history of a part of the territory to survive. In this northern cheese, it is the paprika paste that gives it its characteristic spiciness, and another aspect is that as well as being matured, it has to be very hard.
Serra da Estrela, the country's most famous cheese, is produced in various municipalities in the districts of Guarda and Viseu. It is made only during the winter months, with warm, raw sheep's milk, and the secret, as those who have been making it swear, lies in the thistle flower. It is a mature cheese with a semi-soft or buttery texture and an intense aroma.

At Amélia, live a gourmet experience with our discovery board. We offer you a journey from the north to the south and the islands, through the best products of each region.